Рецепт приготовления в скороварке, если готовите по-другому, то увеличьте время варки.
1 курица (примерно 2 кг)
4 лука-порея
3 моркови
2 редьки
½ корня сельдерея
сок 1 лимона
1 луковица с 2 воткнутыми гвоздичками
3 неочищенных зубчика чеснока
1 bouquet garni (например: тимьян, лавровый лист, петрушка)
5 ст.л. сметаны
40 г слив. масла
400мл белого вина
80г муки
мускатный орех
соль, перец
1. В скороварку положите курицу с белым вином и 500мл воды, букетик трав, луковицу и чеснок. Посолите, поперчите.
2. Закройте скороварку. Как только она засвистит, убавьте огонь и готовьте 30 мин.
3. Порежьте овощи на кусочки, положите в скороварку, закройте. Когда засвистит, убавьте огонь и готовьте 17 мин.
4. Выложите курицу и овощи в блюдо с 1/3 бульона. Оставшийся бульон процедите. В скороварке растопите масло на медленном огне, добавьте муку и готовьте 5 мин., помешивая. Добавьте процеженый бульон и доведите до кипения, добавьте сметану и оставьте на медленном огне до получения обволакивающего соуса.
5. Добавьте соль, перец, мускатный орех, разрежьте на куски, разложите по тарелкам, сбрызните лимонным соком и полейте соусом.