Ноя
30
Filed Under (Упражнения для лица) by xelenka on 30-11-2007

Основное внимание в этом комплексе уделяется голове и особенно лицу. Длительная практика поможет Вам сделать кожу мягкой, нежной и гладкой, удалить морщины и предупредить появление угрей и возрастных пятен. Комплекс состоит из 14 упражнений.

Упражнение I, «К трем звездам»

(1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять спокойно, слегка улыбаясь; расправить грудь и подтянуть живот, расслабить мышцы, ноги вместе, руки свободно опущены по сторонам. Дыхание медленное и ровное, смотреть прямо вперед, поддерживая расслабленное состояние (рис. 1).

(2) НАЧАЛО: Повернув ладони вниз, медленно поднимать руки вперед и вверх над головой (точка шеньтин) (рис. 2). Повернуть ладони вверх так, чтобы наружные стороны рук были обращены друг другу; расслабить запястья, локти, плечи (верхние три сустава) и бедра, колени и лодыжки (три нижних сустава). Слегка приподнять пятки (рис. 3). Когда руки поднимаются (грудь расправлена и втянут живот) вдохнуть как можно больше свежего воздуха (даосы называют вдыхаемый воздух — живительный воздух Вселенной). Дыхание должно быть мягким, поверхностным и беззвучным.

Затем, перевернув ладони, медленно вернуть руки в исходное положение по той, ясе траектории (рис. 4). В момент опускания рук производить выдох (даосы называют — выдох-* нута, мертвый воздух). Сделать полный цикл описанных выше движений 3 раза. Даосы называют первое поднятие рук — «к звезде Счастья», второе -"к звезде Благополучия", третье — «к звезде Долголетия». Отсюда название комплекса «К трем звездам»;

ЭФФЕКТЫ:

Согласно даосской теории при вдохе, когда ладони (точка лаогун) обращены вниз, происходит поглощение земной энергии для питания, придания силы и регуляции кровотока. Когда ладони направлены вверх, они поглощают небесную энергий, при помощи которой можно восстановить; жизненную энергию организма. Длительная практика поможет увеличить жизненную энергию и улучшить; кровообращение таким образом, чтобы они более свободна циркулировали по организму, приведет в равновесие Инь и Ян энергии. Упражнения усиливают кровоток и помогаю» избежать застоя крови.

Упражнение 2. «Оттачивание орлиного когтя»

(1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Встать в положение, описанное в упражнении 1.

(2) НАЧАЛО: Продолжить последнее движение'' упражнения 1 (опускание рук). Как только руки начнут приближаться к коленям, сложить их ладонями вместе я поместить между колеи (точки сюехай и цюйцюань); при этом согнуть колени (как бы присесть на корточки) и крепка ежат руки (рис. 5). Затем попеременно поднимать и опускать левую и правую пятки так, чтобы это движение вызывало потирание ладоней между собой до появления в них тепла (рис. 6, 7). Выполнить это упражнение 8 раз. При протираний ладоней друг о друга пальцы должны двигаться от кончиков вальце* другой ладони до ее центра (точка лаогун) и не должны выходить за ладонь.

ЭФФЕКТЫ:

Это ключевое упражнение данного комплекса. Потирание рук стимулирует точки лаогун, юйцзи, хегу, шисюань и непосредственно оказывает стимулирующее влияние на нервные окончания позвоночного столба. Это упражнение не только повышает гибкость и эластичность суставов пальцев или улучшает кровообращение в руках, но также эффективно для лечения головной и зубной боли, избавляет от потения ладоней, истерии, онемения запястий и рук, грудной жабы. Движения поднятия и опускания пяток стимулируют акупунктурные точки дадунь нушень, цзеси, ченшань, вейчжун, куньлунь и хуаньтяо в ногах; суставы колен, щиколоток и бедер, предупреждая и избавляя от затрудненности при движении и приподнимании с корточек, помогая при запорах, болях в ногах, яри онемении лодыжек, болях в пятках, судорогах ног, ощущении в них холода. Движения потирания, поднимания и опускания пяток воздействуют на точки хуэйинь и чанцян, стимулируют прямую кишку и половые железы. Это помогает улучшить секрецию половых гормонов. Стимулирование секреции половых гормонов и движение различных суставов поможет активизировать восстановительные процессы в клетках кожи, тем самым, смягчая и освежая ее.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

Сила, с которой необходимо потирать ладони, должна быть достаточной для образования в них тепла. Сгибание поясницы, втягивание живота и вытягивание шеи должно быть естественным. Больные простатитом или гинекологическими заболеваниями так же как и те, у кого часто отмечаются боли в пятках, судороги в ногах могут делать эти упражнения чаще. Однако беременным женщинам они не рекомендуются.

Упражнение 3. «Поглаживание трех фениксов»

(1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Выполнить последнее движение упражнения 2 и выпрямиться; ноги вместе, стоять прямо, потерев ладони друг о друга до образования в них тепла, поднять их к лицу на уровне носа и прикрыть ладонями (рис. 8).

(2) .НАЧАЛО: Слегка нажать на глаза 8 раз. Даосы обозначают это движение «Погладить феникса». Затем отнять
ладони от глаз, но оставить в том же положении, как они были (рис. 9). Открыть глаза, вращать глазные яблоки против
часовой стрелки 8 раз и 8 по часовой. Это движение называется «Вращающийся феникс». Наконец, двигать глазными яблоками вверх — вниз и вправо — влево 8 раз. Наименование этих движений «Осматривающийся феникс».

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

Ладони при движении глазных яблок повторяют те же движения.

ЭФФЕКТЫ: Нажатие на глазные яблоки теплыми рукамистимулирует акупунктурные точки глаз (цзинмин, цзуаньчжу, чэнци, цюихоу) и в комбинации с движением глазного яблока делают полезными эти упражнения для улучшения зрения. Занятия ими помогут предупредить или облегчить такие заболевания, как куриная слепота, дакриоадениты, нейропапиллиты, ретиниты, атрофию зрительных нервов, катаракту, нервные боли глазной впадины, близорукость, подергивание век и глаукому.

Упражнение 4, «Восстановленное Небо»

(1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Закончить последнее движение упражнения 3 и встать прямо, произвольно.

(2) НАЧАЛО: Используя указательный, средний и безымянный пальцы массажировать область между бровями (точка иньтан). Сначала вверх, затем влево и вправо вокруг области тяньтин (небесный зал) (точки янбай, ценьтин, тайян) 8 раз (рис. 10). Даосы это упражнение называют «Восстановленное Небо».

ЭФФЕКТЫ:

Сжатие и массаж этой чисти лица поможет избежать появление старческих морщин или сделать их менее заметными. Стимулирование активных точек в области тяньтин может смягчить или облегчить носовые нарушения, ощущения зажатости и болезненности при вращении глазами, головную боль, головокружение, бессонницу, гипертонию, невралгию тройничного нерва, дрожание глаз, нервные боли лица.

Упражнение 5. «Расправить хвост феникса»

(1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять свободно, руки поместить у вершин глаз (рис. 11).

(2) НАЧАЛО: Подушечкой большого пальца (точка юйцзи) тереть любым способом по направлению от края глаз к виску (точка тайян), Повторить 8 раз. Движение называется «Расправить хвост феникса».

ЭФФЕКТЫ;
Это упражнение предназначено для уменьшения или профилактики появления морщин в уголках глаз. К тому же массаж точек мэйчжун, мэйшао и чэнци как на лицевой, так и височной части, может предупредить или смягчить паралич лица, лицевой тик, невралгию тройничного нерва, мигрень, кривоглазие и кривой рот, нервные боли в голове, астигматизм и двоение в глазах.



Post a comment

Name: 
Email: 
URL: 
Comments: