Янв
24
Filed Under (Описания трав) by xelenka on 24-01-2008

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Sophoreae
Род: Sophora

Специально приведены описания двух Sophor японской(Sophora japonica, Styphnolobium japonicum) и желтоватой (Sophora flavescens Soland (Sophora angustifolia Siebold et Zucc) , одна желтоватая ядовита и несовместима с корневищами и корнями чемерицы — Veratrum sp.div. требует аккуратности и точного соблюдения дозировки при при использовании! По книге А.И.Шретер, Б.Г.Валентинов, Э.М.Наумова «Природное сырье китайской медицины»
(статья из книги)

Schott (Sophora japonica)
Cтифнолобий японский Styphnolobium japonicum (L.)

Софора японская (стифнолобий японский)
Латинское название. Sophora japonica L. (Styphnolobium japonicum (L.) Schott)

Китайское название. ? huai / хуай
Семейство. Бобовые — Fabaceae

Жизненная форма. Листопадное дерево

Ботаническое описание. Стволы до 30 м высотой, с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах темно-серая с глубокими трещинами. Побеги и молодые ветви зеленые, без колючек. Листья непарноперистые, 11-25 см длиной, с коротко опушенным стержнем и 9-17 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, достигающими 2-5 см длины и 0,8-2,5 см ширины, имеющими заостренную верхушку и ширококлиновидное основание. Листочки с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — сизо-зеленые, обычно прижато волосистые, на черешочках 2-3 мм длиной. Прилистники линейные, рано опадающие. Цветки ароматные, 1,0-1,5 см длиной, желтовато-белые, в конечных рыхлых метелках, достигающих 15-30 см длины. Бобы 3-8 см длиной, темно-красноватые, с 2-6 семенами. Между семенами плоды более тонкие, перетянутые. Семена овальные, незначительно сжатые с боков, 7-8 мм длиной, 5-6 мм шириной, темно-коричневые, гладкие, матовые.

Фенология. Цветет в июле-августе; семена созревают в сентябре-октябре.

Ареал. Родина — Китай.

Местообитание. Растет на опушках и полянах горных и долинных лесов.

Культивирование. Широко культивируется в южных районах европейской части России до широты Астрахани и Ростова-на-Дону, но в суровые зимы подмерзает. Используется в озеленении почти всех городов Северного Кавказа, Закавказья, южной Украины, Молдовы, южной и центральной Белоруссии, а также многих городов Средней, Южной и Западной Европы, Японии, Вьетнама, многих городов США и Канады.

Сырье. 1. Высушенные зрелые плоды — ?? huaijiao / хуайцзяо (Fructus Sophorae): а) вываренные в меде высушенные зрелые плоды — ??? mihuaijiao / михуайцзяо. 2. Высушенные цветки и цветочные бутоны — ?? huaihua / хуайхуа (Flores Sophorae): а) слегка обжаренные высушенные бутоны — ??? chaohuaihua / чаохуайхуа; б) высушенные бутоны, обжаренные на углях — ??? huaihuatan / хуайхуатань. 3. Высушенные молодые побеги — ?? huaizhi / хуайчжи (Caulis Sophorae).

Химический состав. Цветки и цветочные бутоны содержат флавоноид рутин и тритерпеноиды (бетулин, софорадиол). В плодах найдены флавоноиды (рутин, софорафлавозид, софорабиозид, софоракозид, кемпферол, генистеин), углеводы (софороза и рутиноза). Семена содержат алкалоид стизоламин; в жирном масле семян заключены олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Из корней выделены флавоноиды (иризолидон, пратензеин, (+) -мааккиаин, ангидропизатин, софояпоницин). Из древесины стволов выделены флавоноиды (иризолидон, биоханин А), гетероциклическое соединение (софорол); в листьях найден рутин и углевод рутиноза, алкалоиды — матрин, цитизин, N-метилцитизин. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание рутина (C27H30O16) при нагревании до 60оС в течение 6 часов в сухих цветках и бутонах софоры японской не должно быть менее 8,0%.

Биологическая активность. 1. Плоды используют в китайской медицине как абортивное, ранозаживляющее, противовоспалительное, гипотензивное, предупреждающее возникновение инсульта средство. 2. Цветки устраняют жар, охлаждают избыточный «огонь», останавливают кровотечения, благодаря уменьшению жара крови. Цветки и цветочные бутоны считают противовоспалительным, жаропонижающим и седативным средством. Они останавливают кровотечения благодаря уменьшению жара крови и охлаждению избыточного огня в печени. 3. Молодые побеги обладают противовоспалительным, останавливающим кровотечение действием.

Показания к применению. 1. Отвар плодов принимают при родах и как наружное ранозаживляющее средство. Их также применяют при кишечных кровотечениях, вызванных жаром в толстом кишечнике, геморроидальном кровотечении, головных болях, головокружении, гиперемии глаз, вызванной жаром в печени. 2. Препараты из цветков и бутонов назначают при кровохарканье, носовых кровотечениях, гематурии, чрезмерно обильных менструациях, белях, повышенной возбудимости, чувстве страха. Наружно отвар цветков используют для обмываний при конъюнктивите и зудящих дерматозах. Плоды и цветки назначают при геморроидальных, маточных и внутренних кровотечениях, гипертонической болезни, лихорадке, как наружное средство для заживления венерических и других кожных язв. Цветки применяют при кишечных кровотечениях, геморрое, дизентерии с кровавыми выделениями, обильных маточных кровотечениях, а также при покраснении глаз, головной боли, головокружении, вызванных избыточным огнем в печени. 3. Молодые побеги применяют при маточных кровотечениях, болях в сердце. Наружно — при фурункулезе, покраснении глаз и чесотке.

Противопоказания. Не выявлены. Передозировка препаратов при приеме внутрь недопустима.

Применение. Назначают в сутки по 4,5-9,0 г цветков или бутонов, 6-9 г высушенных зрелых плодов или молодых побегов. Наружно применяют необходимое количество сырья.

Примечание. Бутоны и цветки в России служат сырьем для получения рутина

Софора желтеющая (софора желтоватая, софора узколистная)Латинское название. Sophora flavescens Soland (Sophora angustifolia Siebold et Zucc.)

Китайское название. ?? kushen / кушэнь
Семейство. Бобовые — Fabaceae

Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение

Ботаническое описание. Стебли 0,5-0,7 м высотой, прямостоячие, ветвистые. Листья непарноперистые, с 50 парами листочков. Листочки продолговато-яйцевидные или овальные, 30-50 мм длиной и 10-20 мм шириной; у верхних листьев они более мелкие, снизу волосистые, сизоватые, сверху — зеленые, сидят на коротких черешочках. Цветки бледно-желтые, в густой верхушечной кисти. Чашечка мелковолосистая, ширококолокольчатая, с очень короткими широкотреугольными зубчиками. Венчик до 15 мм длиной. Его флаг отогнутый, обратнояйцевидный. Бобы 50-70 мм длиной, темно-коричневые, мелковолосистые, почти четырехгранные, с перетяжками между участками, заключающими семена, с плодоножкой до 10 мм длиной. Семена широкоовальные, около 4 мм длиной и 3 мм шириной.

Фенология. Цветет в июле; семена созревают с конца августа.

Ареал. В России встречается только на Дальнем Востоке — в Приморском крае, на юго-востоке Амурской области, на юго-западе Хабаровского края. За пределами России растет в Японии, Корее, Северо-Восточном, Северном и Центральном Китае.

Местообитание. Растет на песчано-галечниковых и каменистых почвах в долинах рек и озер, среди зарослей лещины разнолистной и леспедецы двуцветной, а также на опушках редкостойных дубовых лесов.

Культивирование. При необходимости может быть введена в культуру в Приморском крае. Культивируется в некоторых провинциях Китая.

Сырье. Высушенные корни — ?? kushen / кушэнь (Radices Sophorae flavescentis).

Химический состав. Корни и корневища содержат 1-2% алкалоидов (алломатрин, анагирин, баптифолин, 7,8-дегидрософорамин, изоматрин, матрин, матрин-N-оксид, N- (2-гидроксиэтил)цитизин, софокарпин-N-оксид, софоранол-N-оксид, софокарпин, софорамин, софоранол), тритерпеновые сапонины (соясапонин I), флавоноиды (софорафлавозиды I, II, III, IV, биозанин А, изокураринол, изоангидроикаритин, изоксантогумол, ксантогумол, кураридин, кураридинол, кураринол, кураринон, кушенин, кушенолы А, В, С, D, I, K, L, M; (-) -маакианин, неокураринол, норангидроикаритин, норкураринол, норкураринон, формононетин). По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание матрина (C15H24N2O) в сухих корнях софоры желтеющей не должно быть менее 0,08%.

Биологическая активность. Устраняет жар и сырость. Усиливает мочевыделение (диурез); убивает кишечных паразитов. Препараты из корней и корневищ — общеукрепляющее, тонизирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, седативное, возбуждающее аппетит, противоопухолевое, противоглистное, спазмолитическое средство. Наружно используют как антиаллергическое, болеутоляющее, антисептическое и инсектицидное средство. В эксперименте препараты софоры нормализуют белковый и липидный обмен, оказывают гипохолинемическое, гепатозащитное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противостафиллококковое действие, полезны для профилактики язвенной болезни желудка. Изомеры матрина усиливают действие снотворных средств.

Показания к применению. Назначают при острой кровавой дизентерии, желтухе с олигурией, обильных, с кровью, белях, в виде полосканий и примочек при опухолях и зуде в области влагалища, экземе, язвах с выделением жидкости, кожном зуде, чесотке, влагалищном трихомонозе, диатезе, нейродермите и других поражениях кожи; а также при стоматите, пародонтозе, гнойном пульпите, кариесе. Препараты из корней принимают при инфекционных болезнях (брюшном тифе, оспе, проказе, менингитах, малярии), лихорадочных состояниях, диарее и других болезнях желудочно-кишечного тракта, потере аппетита, злокачественных опухолях, кишечных кровотечениях, женских болезнях, туберкулезе легких, бронхите, неврастении и невритах. В виде отвара используют при диарее у домашних животных.

Противопоказания. Софора несовместима с корневищами и корнями чемерицы — Veratrum sp.div. Растение ядовито, и поэтому его препараты следует принимать с осторожностью, не допуская передозировки.

Применение. Принимают внутрь 4,5-9,0 г корней в сутки. Для наружного применения нужное количество сырья отваривают и используют для обмываний и компрессов

Описание прочих трав, ягод и дереьев из справочника



Post a comment

Name: 
Email: 
URL: 
Comments: