Воски
Жироподобные аморфные вещества. Различают воски животные (пчелиный, ланолин, спермацет), растительные (японский, карнаубский, канделильский и др.), ископаемые ( озокерит, церезин, монтан-воск) и искусственные. Растительные и животные воски состоят главным образом из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов. Ископаемые воски – это смесь предельных углеводородов. Искусственные воски получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена). Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления. В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.
Гидролизаты
продукты реакции разложения под действием воды, в результате которой образуются химические соединения более простой структуры. Гидролизу подвергаются вещества растительного и животного происхождения, что позволяет получать продукты с новыми свойствами, весьма полезными для косметического производства. Гидролизаты состоят из свободных и связанных аминокислот и их солей, биологически активны, не обладают раздражающим и аллергизирующим действием. Широко применяются в средствах по уходу за кожей и волосами.
Желатин (Gelatin)
продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб. В косметике желатин используется в средствах для ухода за жирной кожей.
Жирные кислоты
карбоновые кислоты с линейной углеводородной цепью. Являются составной частью животных или растительных жиров. Синтетические аналоги жирных кислот получают окислением парафинов. Высшие жирные кислоты — белые кристаллические вещества практически нерастворимые в воде, однако растворимы в хлор- и кислородосодержащих органических растворителях. Жирные кислоты являются основным сырьем при производстве мыла, а также полупродуктами при получении ПАВ.
Жирные спирты
высшие алифатические спирты. Представляют собой белые твердые вещества. Натуральные жирные спирты входят в состав восков, шерстяного жира и др. Синтетические жирные спирты получают восстановлением жирных кислот или окислением парафинов. Жирные спирты растворимы в маслах, полярных органических растворителях. Используются в качестве структурообразующего компонента в составе средств для ухода за волосами, декоративной косметике. Являются сырьем для получения широкого класса ПАВ.
Процентная концентрация раствора
Это количество растворенного вещества в 100 г раствора (если не стоит никаких примечаний) Например: выражение «5 %-ный раствор» означает, что в 100 г раствора содержится 5 г растворенного вещества.
Или, если в рецептуре крема стоит «5 % масла подсолнуха», то это значит, что на 100 г крема надо взять 5 г масла подсолнуха.
Плотность и объем
Зависимость между массой и объемом такая:
масса = плотность х объем
Пигменты
Красители, получаемые путем специальной обработки органических красителей. Нерастворимы в кожном сале и влаге кожи. Безвредные, светостойкие.
Естественные пигменты – это цветные земли и минералы, находящиеся в природе: неорганические (охра, мумия бокситная, сиенская земля) и органические (краплак и кармин). К искусственным пигментам относятся окись цинка, двуокись титана, ультрамарин, сажа и др. Все пигменты широко используются в декоративной косметике, и отдельные из них – в средствах по уходу за кожей.
Экстракт
Продукт экстракции, то есть извлечения (вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья. В зависимости от природы экстрагента различают водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые, масляные экстракты. Наиболее известны следующие экстракты: маточное молочко пчел; экстракты плаценты; экстракты и препараты из пчелиной пыльцы; препараты из клеточного ядра. Общим для всех этих веществ является то, что по своей природе они связаны с обновлением клетки. Широко используется во многих видах косметических и парфюмерных изделий.
Эмоленты
Масляные компоненты эмульсий. Не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем. Эмоленты обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой. Дополнительная смазка кожи способствует восстановлению липидного баланса и укреплению барьерных функций эпидермиса, благодаря чему снижается трансэпидермальное испарение воды.
В дословном переводе – «умягчители». Эмолентами могут быть вещества различной химической природы, например сложные эфиры, жирные кислоты и спирты, животные жиры, растительные и минеральные масла, воска и воскоподобные вещества.
Эмульгаторы
Стабилизаторы эмульсий. В качестве эмульгаторов в косметике используются различные ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные), гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, летицин), а также синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.). Эмульгаторы, применяемые в косметике, должны обеспечивать стабильность изделия, не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах.